СТАТЬИ
Предназначение вентиляции

   ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ
   Одним из необходимых факторов жизнедеятельности человека является свежий воздух, ежедневно человек вдыхает около 20 000 литров воздуха. В отличие от кондиционеров, которые всё же не являются предметами первой необходимости, наличие вентиляционных систем на сегодняшний день стало настолько важным, что требования не только к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП), но определил себя как один из факторов качества жизни в процессе повседневной деятельности человека. Чем бы мы не занимались, будь то работа или отдых при отсутствии свежего воздуха в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других различного рода вредных веществ. Всё это негативно сказывается на самочувствии, вызывая такой дискомфорт как, головная боль, сонливость, потеря работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако не всегда это удаётся. Вместе со свежим воздухом внутрь помещения попадает: пыль, загазованность, уличный шум. Так в центре города сделать это практически невозможно. Для полноценного решения всех этих проблем и существует системы вентиляции воздуха. Поскольку принцип методики расчёта этих систем включает в себя индивидуальный подход к каждому объекту, то здесь мы можем рассказать только об основных применяемых вентиляционных системах.

   КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ
   При всём многообразии систем вентиляции, обусловленным назначением помещений, характером технологического процесса, видом вредных выделений и т.п., их можно классифицировать по следующим характерным признакам:
1. По способу поставки свежего воздуха в помещение:
    а) с естественным побуждением
    б) искусственным (механическим) побуждением
2. По назначению:
    а) приточные
    б) вытяжные
3. По зоне обслуживания:
    а) местные
    б) общеобменные
4. По конструктивному решению:
    а) канальные
    б) бесканальные  

    
   Естественная вентиляция.

Перемещение воздуха в системах происходит вследствие:
    1) разности температур наружного (атмосферного) воздуха и воздуха в помещении, так 
        называемой аэрации;
    2) разности давлений "воздушного столба" между нижним уровнем - обслуживаемом  
        помещением, и верхнем уровнем - вытяжным устройством (дефлектором), установленным на  
        кровле здания;
    3) в результате воздействия ветрового давления. 

   Аэрацию применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по условиям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.

   В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжёлый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный воздух, в следствии, в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор.

   В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха создаётся за счёт разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах - не превышать 1м/с. Воздействие ветрового давления выражается в том , что на ветреных (обращение к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле, - пониженное давление (разрежение).

   Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии. Однако зависимость эффективности этих систем от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление не позволяет решать с их помощью все сложные и многообразные решения в области вентиляции.



   Механическая вентиляция.
   Этот вид системы вентиляции позволяет решить многие сложные задачи по воздухообмену в помещениях, т.к. способен перемещать воздух на значительные расстояния с довольно сложным конструктивом вентиляционной разводки. Несмотря на довольно большие затраты ресурсов электроэнергии, холодо-  и теплоносителей, такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. Также немаловажно отметить, что при необходимости воздух подаётся по строго заданным параметрам (очистка, температура, влажность и т.д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением.
   Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, т.е. одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.

   Приточные и вытяжные системы,
в связи с различными назначениями помещений, как правило проектируются вместе для обеспечения баланса воздухообмена в помещении.
   Приточная система
обеспечивает подачу в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удалённого. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке до заданных параметров.
   Вытяжная система
удаляет из помещения загрязнённый или нагретый отработанный воздух.

   В общем случае в помещении предусматривается как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учётом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из них. В помещениях может быть предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проёмы или удаляется из данного помещения наружу, или перетекает в смежные помещения.
   По характеру обслуживания как приточная, так и вытяжная вентиляция подразделяются на местную и общеобменную.

  
Местная вентиляция обеспечивает подачу или забор воздуха на определённые участки помещения.

   Местная приточная вентиляция подразделяется на:
   1) воздушный душ (сосредоточенный приток воздуха с повышенной скоростью), который подаёт 
       чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижают в рабочих зонах подвергающихся 
       интенсивному тепловому облучению температуру окружающего воздуха.
   2) воздушный оазис - участки помещений, отгороженные от остального помещения
       передвижными перегородками высотой 2-2,5м, в которые нагнетается воздух с пониженной
       температурой.
   3) воздушная завеса (у ворот, печей и пр.) которые создаёт как бы воздушные перегородки или
       изменяют направление потоков воздуха.
  
   Местная вентиляция требует меньших затрат, чем общеообменная. В производственных помещениях при выделении вредностей (газов, влаги, теплоты и т.п.) обычно применяют смешанную систему вентиляции - общую для устранения вредностей во всём объёме помещения и местную (местные отсосы и приток) для обслуживания рабочих мест.

   Местная вытяжная вентиляция 
нашла широкое применение в производственных помещениях, т.к.  это наиболее эффективный и экономный способ, поскольку со сравнительно небольшим количеством воздуха  улавливаются и удаляются вредные выделения: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредностей применяют местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зонты, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.). 
   Основной плюс местных вытяжных систем - это возможность удаления вредных веществ непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении, чем удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.
 

   Общеобменная система вентиляции
- как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части. Этот вид вентиляции относительно равномерно обеспечивает воздухообмен по всему объему вентилируемого помещения, тем самым решая такие проблемы, как ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне. Часто при разнородных комплексах вредных выделений их поступление рассредоточено. В связи с этим применяют как местную так и общеобменную вентиляцию в комплексе.

   Обычно системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) либо каналы могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции (бесканальные системы). 

    Следует отметить, что общее решение, расчет воздухообмена и подбор оборудования вентиляции начинается с предпроектных и проектных работ, что является гарантом успеха решения задач вентилирования помещения и обеспечивает дальнейшую удовлетворительную эксплуатацию систем.

Администрация компании "КИТ"    


СТАТЬИ -> Статьи о вентиляции и вентиляционном оборудовании. -> Предназначение вентиляции

Полезные статьи Вакансии Книга отзывов Производители
Сделать заказ
Здесь Вы сможете сделать заказ услуги или нужного Вам оборудования
Полезные статьи
В этом разделе приведена вся информация относительно ремонта и монтажа вентиляционного оборудования
Вакансии
На нашем сайте всегда имеется ряд вакансий
Книга отзывов
Вы можете оставить свое пожелание или задать интересующий Вас вопрос здесь
Производители
archi-expo.ru – выставка красивых домов

НОВОСТИ
2013-07-31

Новинка от Meibes. Комплекты по обвязке радиаторов


2013-07-30

Новые регуляторы скорости от Polar Bear




Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
КАРТА САЙТА | НАШ АДРЕС © КОМПЛЕКСНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ГЛАВНАЯ | О КОМПАНИИ | НОВОСТИ | НАШИ УСЛУГИ | ПРОЕКТЫ | ОБОРУДОВАНИЕ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ | ССЫЛКИ