Вентиляция. Системы вентиляции. Вентиляционное оборудование для квартир, коттеджей, загородных домов, офисных помещений, складских и производственных помещений.
Одним из необходимых факторов жизнедеятельности человека является свежий воздух, ежедневно человек вдыхает около 20 000 литров воздуха. В отличие от кондиционеров, которые всё же не являются предметами первой необходимости, наличие вентиляционных систем на сегодняшний день стало настолько важным, что требования не только к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП), но определил себя как один из факторов качества жизни в процессе повседневной деятельности человека. Чем бы мы не занимались, будь то работа или отдых при отсутствии свежего воздуха в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других различного рода вредных веществ. Всё это негативно сказывается на самочувствии, вызывая такой дискомфорт как, головная боль, сонливость, потеря работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако не всегда это удаётся. Вместе со свежим воздухом внутрь помещения попадает: пыль, загазованность, уличный шум. Так в центре города сделать это практически невозможно. Для полноценного решения всех этих проблем и существует системы вентиляции воздуха.
Канальные вентиляторы Канальные вентиляторы - предназначены для установки непосредственно в вентиляционную сеть (проточную часть) круглого или прямоугольного сечения.
Вентилятор может быть осевым, многолопастным или радиальным, с лопатками загнутыми как вперёд, так и назад, одностороннего или двустороннего всасывания.
Крышные вентиляторы Крышный вентилятор
Крышные вентиляторы или вытяжные вентиляторные агрегаты, устанавливаемые на кровлях, предназначены для вытяжных систем вентиляции.
Крышный вентиляторный агрегат состоит из вентилятора, электродвигателя и устройств автоматического регулирования, виброизолирующих прокладок, заключенных в едином корпусе. В таких агрегатах применяются осевые, как правило, многолопастные вентиляторы или радиальные с лопатками, загнутыми вперед или назад, одностороннего или двухстороннего всасывания.
Осевые вентиляторы Осевые вентиляторы представляют собой расположенное в цилиндрическом корпусе колесо с консольными лопастями. Как правило, рабочее колесо насаживается непосредственно на ось электродвигателя. При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При этом перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует. На входе в вентилятор устанавливается коллектор для улучшения аэродинамических характеристик работы вентилятора.
Осевые вентиляторы имеют достаточно больший КПД по сравнению с другими типами, однако напорные характеристики у них невелики.
Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных расходов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях сети. Кроме того, их можно устанавливать непосредственно в стену.
Канальный нагреватель Канальный нагреватель предназначен для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Нагреватель может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью более 100 кв.м.) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими.
Прямые испарители Прямые испарители имеют медно-алюминиевый теплообменник. Оснащены каплеуловителем и имеют теплоизолированный корпус. Применяются в канальных системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
Фильтры для систем вентиляции Фильтр необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм).
Шумоглушители Поскольку вентилятор является источником шума, после него обязательно устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы.